“Добродетели” и “Пороки” в современном обществе

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • Эта итоговая работа по Этике за 12 класс.
  • Цель работы – продемонстрировать примеры «Добродетелей» и «Пороков» и размышления о них.
  • Особенность данной работы заключается в том, что она написана человеком современного времени и этому же современному времени и посвящена. Есть много теоретических источников, изучающих, рассуждающих и систематизирующих прошлое, но не так много тех, которые могут предоставить стоящие идеи и концепции, касающиеся будущего и современности. В этой работе я постараюсь сделать особый упор на описывание сегодняшних и будущих «Добродетелей и Пороков».
  • Секции работы «Добродетели» и «Пороки» содержат примеры в произвольном порядке.
  • В конце я представил свои итоговые размышления на тему будущего, где у каждой «Добродетели» и «Порока» есть своя роль.

 

ДОБРОДЕТЕЛИ

Принятие

В современном мире практически каждый имеет неограниченный доступ к информации. Информация не имеет границ или других непреодолимых лимитов. Таким образом подавляющее большинство людей может узнать подавляюще большое количество информации о подавляющем большинстве обитателей земли. Что позволяет человеку проникнуться пониманием к ситуациям и проблемам других людей или областей планеты. Провоцирует людей соболезновать другу и принимать ближнего таким, какой он есть.

Сотрудничество

В современном мире постоянно появляется все больше и больше способов найти людей, с похожими на твои взглядами и мировоззрением. А также больше способов с ними связаться и координироваться, независимо от расстояния и социальных ситуаций. Мир становится меньше, теснее, что позволяет формироваться международным группам идеологически и идеалистически единых людей, преследующих цели улучшения нашего мира. Эта добродетель будет крайне важна в 21-м веке, т.к. человечеству придется справляться с глобальными социальными и экологическими проблемами, а справится с ними можно лишь общими усилиями.

Мечтательность

Современные технологии развиваются с постоянноувеличивающейся скорость. Мир неосуществимых идей и реальность постепенно становятся едиными, что делает креативность мышления не только доступной чертой характера, но и востребованной. Дабы в мире с постоянно меняющимися технологиями им нужно постоянно придумывать новые формы.

Гибкость

Современная молодежь растет в постоянноизменчивом мире, но для них это дискомфорта не представляет, т.к. другого мира они не знают. Гибкость в будущем будет частью характера практически каждого человека. Что очень кстати, дабы, по крайней мере в ближайшее время, прогресс замедляться не собирается. Гибкость всегда была сильной стороной Гомо Сапиенса, как вида, но в контексте 21-го века она стала еще более насущной. Способность легко адаптироваться к новой среде обитания, законам и устройствам общества будет крайне важна в ближайший век, т.к. человеку придется меняться, если мы хотим, чтобы от нашей планеты хоть что-то осталось.

ПОРОКИ

Сомнение

Из-за крайне большого количества информации доступной и постоянно приникающей в человеческие головы ординарному человеку может не хватить воли и ментальных возможностей решить, что есть добро, что зло, что есть правда, что является ложью. В результате люди становятся апатичными и нежизнелюбивыми, т.к. чтобы иметь твердое представление о правильности/достоверности доступной тебе информации нужно обладать большим количеством знаний и умений. Цена единицы информации все уменьшается и уменьшается, когда единица качественной и отсортированной информации увеличивается в геометрической прогрессии. Но в результате мы имеем интернет – бесплатную библиотеку знаний, накопленных за тысячелетия существования человечества, которая в основном используется как платформа обмена бессмысленными сообщениями и неограниченного потребления информации с 0-й ценностью.

Трусость

Качество жизни в мире за последние 50 лет сделало нескольковековое улучшение и лишь продолжает улучшаться. Наука уже имеет в рукаве тузы на случай всемирного голода и других бедствий. Жизнь настолько хороша, что человек перестал задумываться о том, что ему нужно что-либо делать. Как следствие самое популярное мировоззрение в «развитом западном» обществе – мировоззрение человека-потребителя. Такой человек не использует свои возможности доступа к информации для улучшения мира в котором мы живем, т.к. слишком боится потерять комфорт своего положения. Экспериментирование требует жертв и компромиссов, настоящий прогресс требует жертв. Как результат трусости индивидуумов мы уже имеем трусость в глобальных масштабах. В последние годы замедлился прогресс на фронте исследования и покорения космоса, вместо вывода человечества на новый уровень развития нации заинтересованы в заботе о своей собственной экономике. А некоторые даже пытаются остановить процесс глобализации строительством бетонных стен.

Фанатичность

Этот порок напрямую связан с «Трусостью» и «Сомнением». Человек, не нашедший правды в знаниях и не нашедший смелости это исправить начинает фанатически придерживаться какого-то мнения, считая его за истину. В условиях информационного белого шума совершенно разные идеи и мировоззрения могут проникать в неокрепшие и не собирающиеся укрепляться умы, а люди в итоге начинают фанатически этим идеям следовать (Живым примером является Исламское Государство). Современный мир стал крайне сложен для восприятия, для того, чтобы подойти к его изучению научно нужна сила воли и незаурядные ментальные способности. Ну и естественно отсутствие фанатических взглядов.

Эгоизм

Эгоизм сегодня – двигатель технологического прогресса. В мире, где количество способов показать свое превосходство над другими людьми приближается к бесконечности, также увеличивается и желание это превосходство показывать. Игры в компьютерные игры является довольно эгоистичным занятием, т.к. человек тратит свое время на свое увеселение. Гонки за новинками технологического мира использует эгоизм, как свое топливо. Постоянный выпуск новых моделей гаджетов приносит много ресурсов в улучшение сегодняшних компьютеров, но также загрязняет окружающую среду. Эгоизм провоцирует антисоциальное использование технологий, что в будущем может привести к плачевному исходу.

 

ВЫВОД

  • Добродетели – Мечтательность, Гибкость, Принятие, Сотрудничество.
  • Пороки – Сомнение, Трусость, Фанатичность, Эгоизм.

Все 8 человеческих качеств прямо или косвенно воздействуют на окружающий мир в челом положительно либо отрицательно. Но я могу заметить 2 закономерности:

«Добродетели» являются двигателями Глобализации

Все 4 Добродетели приняли активное участие в ускорении глобализации. Сегодня существует большое количество международных организаций, как UN, UNESCO, OXFAM, CARE и др., созданные мечтательными людьми. Людьми, которые понимают и принимают проблемы других людей и частей нашей планеты. Людьми, которые сотрудничая на глобальном масштабе стараются решить проблемы всего мира. Многие случаи таких коопераций были стихийно сформированы людьми, гибко адаптирующимися к таким проблемам 21-го века, как экология, глобальное потепление, сокращение животного разнообразия. Эти организации распределяют богатые человеческие и технологические ресурсы западного мира по всей планете, провоцируя скорейшую ее Глобализацию.

«Пороки» являются двигателями Экономического Прогресса

Неуверенный, Эгоистичный человек, не готовый на смелые шаги в неизвестность представляет из себя самого классического потребителя. Такому гипотетическому человеку можно все навязать, убедить его в чем-либо. Он заинтересован конформистской стабильности, даже если она будет дорого стоить другим. Сегодня основной приоритет политики большинства развитых государств состоит как раз в удовлетворении потребностей такого ординарного потребителя. Они не готовы тратить свои ресурсы на решение глобальных и крайне важных проблем, как раз наоборот. Такая политика предполагает стремление сосредоточения ресурсов планеты в одной ее развитой точке, которая была успешнее других в перетягивании ресурсов на свою сторону.

Что делать

Я уверен, что наше будущее сильно зависит от технологий. Технологии помогли нам «Принимать» «Мечтать» и «Сотрудничать». Но если использовать технологии неразумно, то это делает человека «Неуверенным» и «Трусливым». Также очень легко замкнуться в «Эгоистичном» применении этих технологий.

Также я считаю, что развитое будущее сильно зависит от глобализации. Не сколько скорости, сколько ее качества. «Принятие» и «Сотрудничество» вместе дают рецепт получения качественной глобализации. А итоговым продуктом качественной глобализации является мир, объединенный под одним правительством, которое с «Пониманием» распределяет ресурсы по всей планете и поддерживает мировой порядок.

Но для формирования чего-то единого нужен повод. В 1970х – 1980х человечество было крайне заинтересованно в космосе, но интересы были частично «Эгоистичны» и немного Гордые. В 21м веке есть возможность заново построить космическую мечту и в преследовании научного прогресса во имя покорения космоса объединить усилия всех наций. Это объединение предоставит возможность человечеству покорить новый фронтир, в идеале и колонизировать Марс в этом веке, а также разумно распределяя ресурсы избежать глобального потепления и стабилизировать политическую ситуацию.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s